Le lapin aux pruneaux de Nathalie
Le lapin aux pruneaux de Nathalie
Cuisson : 60 min
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1 lapin de 1,5 kg coupé en morceaux
- 250 g de pruneaux entiers
- 250 g de champignons frais
- 200 g de lardons allumettes nature
- 3 cuillères à soupe de moutarde fine et fortes
- 1 gros oignon émincé
- 3 gousses d'ail émincées
- 2 cuillères à soupe de farine fluide
- sel et poivre
- 1 dizaine de baies roses
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
- 1/4 de vin blanc sec
Préparation :30 min
1- Dans le beurre et l'huile chauds, faire revenir le lapin dans une grande cocotte en fonte avec un couvercle creux, en faisant bien dorer les morceaux.
2- Ajouter l'oignon émincé, les champignons, laisser cuire 3 minutes à feu doux, puis ajouter les lardons et l'ail.
3- Dans un bol, bien mélanger le vin blanc sec, la moutarde et la farine. Ajouter dans la cocotte, bien remuer le tout.
4- En dernier lieu, mettre les pruneaux sans enlever les noyaux (c'est plus goûteux), saler, poivrer et ajouter les baies roses.
5- Baisser le feu au mlnimum, mettre le couvercle, le remplir d'eau et cuire 50 minutes à 1 heure. Rajouter un peu de vin blanc si la préparation épaissit trop.
6- Servir avec des petites pommes de terre rôties et une salade aux noix.